martes, 19 de abril de 2011

SUPERVISA ALCALDE INSTALACIONES DEL RASTRO MUNICIPAL DE SAN ANDRÉS




• REVISA RAFAEL FARARONI MORTERA A DETALLE LAS NECESIDADES DEL RECINTO DE MATANZA.

• SE ATENDERÁN NECESIDADES EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO.

En una detallada visita de supervisión de las instalaciones y equipamiento del Rastro Municipal de San Andrés Tuxtla, el Alcalde Rafael Fararoni Mortera expresó que en este año se tiene contemplado optimizar el funcionamiento y la matanza, para lo cual se necesita atender todos los rezagos que a la fecha se presentan.
“Como ya habíamos dado a conocer, se tiene planificado abrir una línea para matanza regular de cerdo, aprovechando al máximo las instalaciones y equipamento del Rastro Municipal” dijo el munícipe.

En el recorrido por el recinto ubicado en el camino a Santa Rosa Abata, acompañaron al edil el Director de Servicios Municipales, el ingeniero Héctor Galán Caro, así como el ingeniero Óscar Maldonado y el señor Francisco Ochoa, encargados del Rastro Municipal.

“Estamos considerando abrir a la iniciativa privada el servicio de matanza para cerdo que hasta hoy había estado sub aprovechado, ya en este año empezamos a utilizar el equipo para matanza de cerdo, hemos comprobado su funcionalidad y sabemos que el rastro cuenta con la capacidad de atender más servicios de matanza, por eso estamos interesados en explotar de manera sustentable, obteniendo ingresos que hagan sostenible las operaciones de matanza diarias, el mantenimiento y la conservación del equipo” afirmó el munícipe.

En este sentido, el ingeniero Héctor Galán Caro, dio a conocer que este año se optimizará el funcionamiento de la planta de tratamiento para residuos de la matanza, ya que a la fecha no opera al cien por ciento pero en breve estará habilitándose por completo, a la vez que también se atenderán algunos detalles de mantenimiento y refacciones en el equipo con el que se realiza la matanza, mismo s que ya fueron supervisados por el Alcalde durante la visita al recinto de matanza.

“Vamos a atender todo lo relacionado con algunos rezagos técnicos en el rastro, estamos hablando básicamente de mantenimiento a las sierras y demás equipo que se usa en el proceso de sacrificio, además de solucionar el rendimiento en operación de la planta de tratamiento del rastro, de hecho la meta que nos hemos fijado es la de incrementar la matanza de reses diarias, que actualmente es de 12 y tenemos pensado elevarla a 30 ya que se cuenta con personal y capacidad técnica para hacerlo” puntualizó Héctor Galán Caro.

Esta infraestructura, cumple con estrictas normas sanitarias, tal y como lo establecen los marcos jurídicos de la Federación y del Estado, para garantizar carne de excelente calidad a los sanandrescanos, y las instalaciones están certificadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), con altos estándares de calidad.
“El rastro tiene una capacidad para la movilización de 100 semovientes por turno y al ser el único en su tipo en Los Tuxtlas, hay mucho potencial para abrirlo a introductores de municipios vecinos, acción que se vislumbra como una puerta de oportunidades para San Andrés Tuxtla” así lo afirmó la primera autoridad municipal quien también recorrió el área de hacinamiento del ganado las líneas de matanza.

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